当前位置:首页 >> 廉政要闻

推动风清气正过廉节

发布时间:2024-04-30     

加大通报曝光力度 开展“四风”专项检查

推动风清气正过廉节

中央纪委国家监委网站 沈东方

  4月25日,四川省彭州市纪委监委召开全市党员领导干部警示教育大会,集中通报了部分“一把手”违纪违法案件,对“关键少数”提出加强党性锻炼、筑牢思想堤坝的要求。4月25日,黑龙江省齐齐哈尔市泰来县纪委监委召开全县农村党员干部警示教育大会,集中通报了9起违规操办婚宴、违规收送礼品礼金、违规吃喝典型案例,260余名党员干部参会。4月23日,在山东省青岛市即墨区公务用车监督管理暨规范使用培训会议上,该区纪委监委通报了部分典型案例,进行节前廉洁风险提醒。

  “五一”假期前夕,各地纪检监察机关以多种形式加大“四风”典型案例通报力度。在加大通报曝光、加强警示教育的同时,做好廉洁教育提醒,打好节前预防针。

  “‘五一’马上到了,和大家再提个醒、打个招呼,不得接受案件当事人的吃请和旅游安排。”4月23日,江西省新余市纪委监委驻市法院纪检监察组主要负责同志分别与市法院执行局等6名部门负责人开展廉政谈话。结合日常监督发现的问题以及近年来查处的违纪违法案件,指出廉政风险,督促相关负责人落实好全面从严治党“一岗双责”,将纪律意识刻印于心。

  “五一”节前,在四川省泸州市纳溪区“廉溪家风扬正气·家庭助廉润清风”活动中,一名领导干部家属为丈夫写下廉洁家书,“你在工作中要慎独慎微、抵御诱惑,做一名无愧于心的好干部。”

  该活动由纳溪区纪委监委与区妇联联合举办,邀请全区重点领域、重点岗位以及新提拔的30名科级领导干部家属,通过参观家风教育馆、开展家风教育讲座、分享家风故事、写廉洁家书等活动,筑牢拒腐防变家庭“防线”。

  临近假期出游高峰,连日来,纪检监察机关联合相关部门,聚焦公款旅游、公车使用、违规吃喝等易发高发问题开展专项检查,对顶风违纪行为露头就打、从严查处。

  “该干部提供的公务出行方案是否属实?填写的时间是否准确?”浙江省杭州市余杭区仓前街道纪工委联合街道党建办、财办,结合前期收到的公务出行审批表、出杭报备表等信息,通过核查流程安排、走访各科室、询问相关负责人等方式,了解审批手续是否到位、行程方案是否合规、上报信息是否准确,及时纠治苗头性、倾向性问题。

  4月25日,福建省厦门市翔安区纪委监委第二联动协作片区发挥“室组地”联动优势,联合区税务局到辖区高档餐饮场所、农家乐、大型商超等,就违规吃喝、违规收送礼品礼金等“四风”问题开展监督检查。

  “为了防止出现‘人情监督、关系监督’,本次节前专项监督我们采取‘片区协作+交叉互查’的方式开展,将纪检监察干部分成3个检查组,避免其在所属地区开展工作。”翔安区纪委监委党风政风监督室主任包伟旺介绍,截至目前,各检查组通过实地走访、查阅账目等形式,深入监督检查全区党政机关、企事业单位20家,走访各类宾馆饭店、商超市场、餐饮娱乐场所等18家,发现疑似问题线索2条。

  聚焦此前监督中发现的“二级单位落实中央八项规定精神压力层层递减”问题,浙江省东阳市纪委监委抓住“五一”节点,对具有独立财务核算权和自主支配权的二级单位以及市属国有企业二级子公司开展滚动式抽查。针对违规吃喝、违规发放津补贴、违规使用公车等问题,东阳市纪委监委会同市财政局、市审计局、市机关事务保障服务中心抽调业务骨干组建3个专项检查组,截至目前,发现并纠正问题27个,批评教育23人,责令书面检查4人。