当前位置:首页 >> 通知公告

关于严明2022年五一、端午节期间有关 纪律要求的通知

发布时间:2022-04-28

各基层党委(总支、直属支部)、校属各单位:

2022年五一、端午节将至,为进一步巩固中央八项规定精神成果和落实常态化疫情防控要求,持之以恒纠治“四风”,倡导廉洁、文明、节俭的节日新风,现将节日期间有关纪律要求通知如下:

一、提高政治站位,强化责任落实

各基层党委(总支、直属支部)要切实担负起全面从严治党主体责任,保持“咬定青山不放松”的政治定力,认真谋划部署节假日期间中央八项规定精神和纠“四风”树新风,以及严格执行疫情防控措施各项工作,细化举措、抓好落实。校属各单位要坚持纠树并举,加强对本单位党员干部和师生员工的教育、提醒、监督和管理,做到早部署、早提醒、早教育、早预防,引导广大党员干部带头勤俭文明过节,反对铺张浪费,努力营造安定祥和、风清气正的节日氛围。

二、强化纪律规矩,筑牢底线意识

全校党员干部、师生员工要认真贯彻落实中央八项规定精神和疫情防控有关规定,自觉做到“十个严禁”:严禁以各种名义突击花钱和滥发财物,财务处要严肃财经纪律,严格审核把关,坚决杜绝违规报销行为;严禁违规公务接待、餐饮浪费、违规公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐、健身活动,用公款搞相互走访、送礼、宴请等活动,出入私人会所;严禁违规组织和参与用公款支付的旅游、度假等娱乐活动;严禁利用职务之便为亲友安排游玩、探亲访友等活动;严禁大操大办婚丧喜庆事宜,借机敛财;严禁以任何方式索要或接受学生、学生家长或管理服务对象赠送的礼金、礼品、有价证券及宴请等违规违纪行为;严禁私人购买烟、酒、礼品或宴请时以“西安理工大学”名义开具发票;严禁公车私用、“私车公养”、违规使用公务加油卡以及违反公车封存等规定;严禁违反疫情防控有关规定,未经学校批准出国(境)、前往国内疫情中高风险地区或省内外有本土病例报告地区、不遵守请销假制度,以及违规聚集聚会聚餐等;严禁违反节日期间值班值守规定,擅自脱岗离岗。

三、加强监督检查,严肃执纪问责

学校纪检监察部门将加强对中央八项规定精神执行情况和疫情防控工作责任落实情况的监督检查,特别是要对大操大办婚丧喜庆事宜、公款消费发票、公车假日通行记录以及节假日值班等情况进行抽查核查。对群众反映、监督检查中发现的顶风违纪行为,将建立专门台账,及时核查处理。对于违规违纪问题,严把执纪尺度,既追究直接责任,又追究主体责任、领导责任。

举报电话:82312170;邮箱:jwb@mail.xaut.edu.cn

党委办公室 纪委综合室

2022428