聚焦师德师风建设 扎实推进教育领域专项整治

发布时间:2023-10-24

2023年3月份以来,西安理工大学聚焦师德师风建设,深入开展教育领域群众身边腐败和作风问题专项整治,进一步引导教职工把握师德师风建设工作面临的新形势新要求,全员全方位全过程强化师德养成,积极营造风清气正的育人环境。

开展师德学习教育,引导广大教师修身正德。一是制定学校师德集中学习教育工作方案。覆盖全校教职工,推动开展“思想铸魂”、“固本强基”清朗净化”“教育提升”“警钟长鸣典型赋能六项行动。二是依托国家智慧教育公共服务平台,运用“师德集中学习教育”栏目,组织教职工开展线上专题学习。三是围绕“教育部公开曝光违反教师职业行为十项准则典型案例”,及时组织全校教职工进行警示教育。同时,彻底清查校属各单位有关教职工违反师德师风的事件情况,梳理2020年1月至今,师德违规违纪人员的线索反映、调查情况、处理结果等内容,填报《师德违规问题核查处理汇总表》。

丰富师德建设活动,营造尊师重教良好氛围。一是举办西安理工大学“爱岗敬业 育人有我”师德师风演讲比赛,收集共计 42 件视频作品并通过学校新闻网平台,面向全校师生发布展播,在学校营造尊师重教的良好氛围。二是围绕今年教师节“躬耕教坛,强国有我”主题,开展榜样选树宣传活动、召开表彰大会,发挥榜样示范和典型引领作用;开展教师慰问、教师座谈、教师宣誓、师德研讨、主题讲座、教学观摩、学生感恩教师等一系列活动,强师风正师德。三是开展“最美教师”“教书育人楷模”评选宣传等活动,以身边事感染身边人,充分发挥榜样力量,并激发教师荣誉感、获得感和幸福感。

完善师德建设机制,推进师德教育平台建设。一是建设师德师风专题展厅,核心区域建筑面积 80 平米,走廊面积约 70 平米,展厅设计共包含:使命初心、聚力践行、榜样力量、师魂永铸和荣誉展示五部分,全面展示近年来学校落实新时代教师师德师风建设情况及成效,宣传学校师德师风先进典型及师德精神等内容。二是加快学校师德师风基地人员聘用。召开师德师风基地工作会议,颁发聘书,聘请学校师德师风先进、马克思主义学院德育教师等作为基地特聘专家,开展基地相关课题研究、专题讲座等工作。三是加强师德培训工作。依托师德基地,开展新时代展初心强师德 新征程勇担当育新”——2023 年教师思想政治和师德师风培训班,持续提升学校教师思想政治素质和师德师风素养。

下一步,学校将组织全校教职工年度师德考核,突出价值、 能力、贡献导向,充分发挥师德考核的指挥棒作用,进一步引导广大教师落实立德树人根本任务。