西安理工大学:组织开展旁听庭审警示教育活动

发布时间:2023-10-18

近日,西安理工大学纪检监察机构组织专兼职纪检监察干部、巡察干部走进庭审现场,全过程旁听职务犯罪案件庭审,利用反面典型案例“活教材”,将庭审现场变为纪法课堂,教育引导纪检监察干部、巡察干部时刻牢记职责使命,永葆忠诚干净担当、为民务实清廉本色。

近2个小时的庭审过程庄严肃穆,通过法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人陈述等环节,清晰再现了一名干部如何一步步突破纪律“底线”、碰触法律“红线”,滑向职务犯罪深渊的全过程。旁听人员深受触动,一致表示,要以教育整顿为契机,以彻底的自我革命精神检身正己,不断坚定理想信念,铸就政治忠诚,切实做到自身正、自身硬、自身廉,锻造铁军队伍。

纪检监察干部队伍教育整顿开展以来,西安理工大学纪检监察机构通过召开警示教育大会、参观警示教育基地、观看警示教育专题片等方式,不断深化警示教育和纪法教育成效。此次组织旁听职务犯罪案件庭审也是其中重要一环。下一步,学校纪检监察机构将进一步创新方式方法,积极探索警示教育模式,将其与思想政治教育、党性教育与纪法教育结合起来,持续强化严的氛围,确保教育整顿取得实效。