开展“促发展、解民忧、做贡献”活动 西安理工大学多措并举推进专项整治工作

发布时间:2023-08-26

结合主题教育工作安排,西安理工大学积极开展“促发展、解民忧、做贡献”活动,主动作为,多措并举推进专项整治工作,积极谋划解决师生群众“急难愁盼” 问题。

一、积极守护校园食品安全。1.开展食堂油烟净化检测工作,及时清洗油烟机和净化设备,并聘请专业第三方检测机构检测评估油烟排放,确保满足所有环保检测要求。2.召开《食”话实说 直面问题——曲江民族餐厅学生代表座谈会》,对学生反映问题等进行综合治理,推动了有关问题解决,提高了学生的满意度。3.开展“后厨监管—食品安全你我他”进后厨活动,邀请师生代表参与餐厅新菜试吃活动6次,创新打造“生活思政课堂”,举办“后勤学校”之“厨艺课堂”4次,后勤服务保障实践教学体验课1次,加强食堂与师生的互动性,不断提升服务育人实效。4.实施“食品安全 共同守护”行动,以进一步完善师生参与食品安全监管机制,增进师生与学生食堂的联系,不断提升学校学生食堂餐饮工作的精细化管理水平。

二、积极推进“三服务”活动。1.提升图书馆硬件环境,开放曲江图书馆五六层空间,增加阅览座位1560个;完成金花图书馆空调系统安装,为读者提供更加舒适的阅览学习环境。2.解决子弟学校聘用制教师上班停车、电动车停放及充电难等问题,积极为教职员工办实事、解难题。3.在坚持日常对离退休职工“六联六送六必看”“六必访”制度同时,开展“走百家门,访百家情、问百家计、解百家难”活动,通过发放调查问卷,有针对性入户走访慰问独居、失独、长期患病等重点关注离退休教职工等方式,围绕“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所学”等方面切实了解老同志生活现状和现实需求,并做好要相关服务。4.出台《理学院逸夫科技北楼办公用房分配管理办法》,完成对逸夫楼科技北楼六层、七层办公房屋的分配工作,并逐步投入使用,一定程度上解决了理学院师生办公学习空间紧张问题。

三、积极改善办学条件。1.大力推进新校区选址规划建设各项具体工作。通过深入调研并对比分析,组织全体校领导、学院(处室)负责人和教代会基层工会主席赴新校区选址地块进行现场考察调研并进行意见征集,校长办公会、教代会、党委常委会(扩大)会议均已通过了在沣西新城征地建设新校区的相关事宜。2.加快校园基本建设。曲江校区体育馆建设、金花家属区综合住宅楼项目(二期)建设、金花家属区综合住宅楼项目一期景观绿化建设、多层住宅楼加装电梯、老旧住宅楼提升改造、子弟学校加建教学用房项目、曲江校区教学实验大楼项目等工作均在大力推进中。3.对金花家属区中心配电室设备进行了原位更换。停电期间采用8台发电机临时供电;施工单位、监理单位、后勤处、馨园物业公司等先后投入100余人、24小时三班倒连续开展施工,确保了按计划在48小时内完成施工任务并提前恢复正式供电。同时,积极做好停电期间家属区的服务保障工作,馨园物业公司、后勤处、校医院联合设置3个现场应急服务点、2个临时休息点、3台供水车全天供水、1个医疗点24小时值班,确保了改造期间居民生活所需。