我校开展纪检监察干部现场警示和红色革命传统教育活动

发布时间:2023-07-06

为进一步筑牢理想信念、增强廉洁自律意识、提高干部拒腐防变能力,根据纪检监察干部队伍教育整顿及学校党风廉政建设工作安排,校纪委于7月4日组织专兼职纪检监察干部、巡察干部赴西安市鄠邑区秦岭保护“一站三中心”(下称:一站三中心)、扶眉战役纪念馆开展现场警示和红色革命传统教育。

“一站三中心”分别为秦岭生态环境保护总站和秦岭违建警示教育中心、秦岭保护智慧管控中心、秦岭生态环境保护研究中心,是落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神、牢记大教训、保护大秦岭的重要平台。全体专兼职纪检监察干部在工作人员的带领下通过秦岭之诫、秦岭之殇、秦岭之治、以案示警、大美秦岭五个篇章,再一次痛定思痛,触动感悟到秦岭违建别墅对秦岭生态的破坏之深,再一次警钟长鸣,深刻自省作为党员干部一定要严守政治纪律和政治规矩,时刻守牢底线;在秦岭保护智慧管控中心、秦岭生态环境保护研究中心,看到通过运用大数据、智慧化的手段,实现全覆盖、立体化、智慧化管护秦岭、保护秦岭。

在宝鸡眉县扶眉战役纪念馆庄严肃穆的烈士纪念碑前,全体纪检监察干部整齐列队,向纪念碑肃立默哀,并敬献花篮,表达了对革命先烈的缅怀之情。面对鲜红的党旗,大家坚定举起右拳,重温入党誓词,用铿锵誓言表达了对党忠诚、永葆本色、牢记使命的坚定决心。纪念馆内,在讲解员的带领下,大家深刻了解了扶眉战役所发生的背景、过程以及浴血奋战的英雄们的英勇事迹,一件件革命遗物、一个个英雄故事、一张张真实照片,全方位展示了解放大西北的革命画卷,让大家切身感受到了革命先烈们英勇顽强的战斗作风和坚贞不屈的英雄气节。

作为纪检监察干部队伍教育整顿学习教育环节的重要内容,本次活动采取正反典型教育的形式,引导纪检监察干部坚定理想信念、铸就政治忠诚,以彻底的自我革命精神检身正己、接受锻造淬炼。大家纷纷表示,要以此次活动为契机,赓续红色血脉,以更加振奋的精神、更加饱满的热情,积极投身工作当中,为推动学校高质量发展提供坚强保障。