扎实推进医疗服务方面专项整治工作走深走实

发布时间:2023-07-03

今年以来,西安理工大学在后勤医疗服务保障中,紧密围绕医院就医环境改造、传染病防控、医疗服务、医务人员队伍建设等方面,扎实推进医疗服务方面专项整治工作走深走实。

加强制度建设。明确责任、提质增效,先后修订医院人员和科室岗位职责、首诊负责制度、分级护理制度、查对制度等十几项办法,对有关服务效能进行承诺。出台医疗收入管理实施细则,明晰了医疗收入和票据管理方面的职责分工和工作要求。出台药品医用物资采购管理办法,医院所有药品已通过政府网实现阳光采购,进一步规范药品采购管理。

强化作风建设。多渠道收集整理师生“急难愁盼”问题,列计划、建台账,围绕提升服务师生质量,通过查摆问题找出校医院服务师生方面存在的薄弱环节与短板,建立问题台账9项,内容包括服务质量、岗位职责、业务拓展、支部建设多方面,结合业务管理指定牵头人专门负责,细化整改措施件件落实到位。切实形成抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环。

优化经办流程。针对医保费征缴移交后参保失败率较高的突出问题,积极改进工作流程,对参保缴费数据进行匹配,提高参保信息准确率,方便广大师生员工;并协同有关部门及时广泛发布参保申报数据通知,利用知行网、公众号宣传医保政策和缴费操作流程。同时,增设曲江校区报销点并坚持两校区全年报销制,做出报销支付周期7-10个工作日的服务承诺并坚持践诺。

提升服务效果。结合后勤党委服务育人有关工作要求,探索服务育人新路径,积极开展后勤学校之健康课堂建设,将公共卫生与健康教育有关内容纳入后勤学校健康课堂中。进一步加强校医院服务育人职能、拓展服务育人体系、扩大服务育人受众、提升服务育人效果。加强医患互动,尊重患者的意见和需求,及时解答患者的问题,增强患者的信任感和满意度,不断提升服务质量。