落实立德树人任务,筑牢廉洁从教底线——西安理工大学专项整治工作之“师德师风建设”

发布时间:2023-07-03

西安理工大学始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记“为党育人、为国育才”神圣使命,深入开展师生群众身边腐败和作风问题专项整治工作,通过多措并举铸师魂、育师德、树师表、正师风、练师能,努力造就立德树人的大先生,营造坚守教育初心、勇担育人使命的良好氛围。

一、始终高度重视,切实把师德师风建设工作摆在突出位置

学校党委坚持把师德工作列入年度重点工作计划,摆上重要议事日程,作为考核各基层党委年度党建工作的一项重要指标。学校专门成立由书记、校长任组长的师德建设领导委员会;各基层党委也相应成立由师德建设领导小组,书记、院长为基层师德第一责任人;全体教师人人有责且人人都是责任主体,形成了一级抓一级,人人抓落实的良好工作格局,确保师德师风建设工作的顺利开展。

二、强化理论武装,切实提高教师政治站位和师德水平

育人者必先育己,育己必先学习。学校认真组织广大教师专题学习习近平总书记关于教育和教师的重要讲话重要指示批示精神、习近平总书记历次来陕重要讲话精神、《新时代高校教师职业行为十项准则》等。坚持每年组织师德师风专题网络培训,扎实做到“三有”:有学习内容、有学习笔记、有心得体会。坚持学用结合、以学促干,做到在学习中实践,在实践中反思,使政治学习活动与教学科研工作有机结合起来,不断提升思想境界和师德水平。

三、完善工作制度,切实规范教师的从教行为

学校一方面抓思想,抓学习,抓教育,从源头上加强师德师风建设,一方面抓制度,抓管理,抓惩戒,加大对教师的约束力度,规范从教行为,推进依法治教。先后制定出台了长效机制建设、师德考核、师德失范处理、师德舆情处置等制度文件,形成了较为完善的学习、管理、考评、师德失范处理制度体系,不断推动学校师德师风建设工作取得实效。

四、凸显师德规范,筑牢教师职业行为底线

学校定期开展师德调查与形势研判,全面掌握学校师德师风情况。组织开展警示教育活动,通报师德失范典型案例,引导教师认清红线、守住底线、远离高压线。聚焦教师言论不当、收受礼金贿赂、学术不端、师生关系不当等教育领域突出问题,认真查摆、梳理问题、分析原因、即知即改。强化师德考核评价结果运用,将师德师风要求贯穿教师管理全过程。建立师德违纪处理台账,及时回应群众反映问题,坚持线索调查、处置、反馈闭环管理,确保问题线索件件有着落。对查实违纪的教师和责任人员,依法依规严肃惩处。

五、创新活动形式,涵养清正师德师风

学校将每年9月定为“尊师主题月”,通过集中开展系列活动,增强教师的职业幸福感和荣誉感。落实承诺践诺要求,通过开展教师职业宣誓等仪式教育,提高教师从业的神圣感和使命感。加强师德师风宣传教育,挖掘身边师德典型,通过广泛宣传,发挥师德先进的引领示范作用。做好强师惠师,关心关注教职工心理健康与生活状况,关心帮扶生活困难教职工,努力营造良好的从教环境。重点关注青年教师群体,在新教师岗前培训工作中从纪律要求谈廉洁从教,系好教师职业的第一粒纽扣。

六、坚持久久为功,师德师风持续向好

师德是立师之本,兴师之源,加强师德师风建设,切实增强了教师们的责任感和使命感,教师们纷纷表示,将坚持用德与学生相伴,用情与教育相携,执着耕耘,砥砺前行。学校整体形成了“爱岗敬业、关爱学生、刻苦钻研、严谨笃学、勇于创新、奋发进取、淡薄名利、志存高远、教书育人、为人师表”的良好氛围。

今后,学校将以专项整治为契机,继续坚持把师德师风建设作为一项长期的重点工作,以更为有力的举施,加强师德管理,选树师德典型,建立健全长效机制,切实推动师德师风建设常态化、长效化。