当前位置:首页 >> 校内文件

关于进一步修订完善廉政风险防控相关规章制度的通知

发布时间:2017-06-19

各基层党委(总支、直属党支部),校属各单位:

为深入贯彻落实好《西安理工大学廉政风险防控管理工作实施办法(试行)》文件精神,深入推进我校惩防体系建设,校纪委决定在全校范围内针对廉政风险点进行制度完善和规范工作流程工作,现将具体要求通知如下:

一、指导思想

各单位要结合正在全校开展的文件“废改立”工作,在风险点查找和初始风险评估的基础上,建立健全与风险点相对应的规章制度,规范有关工作流程,发挥制度保障和制约作用,进一步提高履职能力,提升服务水平,防范内部风险。

第一阶段:排查清理阶段

各单位要以风险点为导向,全面梳理排查本单位各廉政风险点现有的风险防控制度和工作流程,结合工作实际,充分研究,确定需要“废改立”的相关制度及工作流程,提出有关文件的完成时间。填写汇总表,由本单位负责人和主管校领导签字后报送纪委办公室。此阶段工作截止日期为6月30日。

第二阶段:制定完善阶段

各单位根据汇总清单,在充分调研论证的基础上,制定完善有关规章制度和工作流程,需要发文的,按有关程序研究确定后,形成正式文件。此阶段工作截止日期为10月30日。

第三阶段:检查考核阶段

校纪委对生效的正式文件和工作流程,统一汇编成册,年终将结合党风廉政建设责任制考核,对各单位廉政风险防控管理工作中的制度建设情况进行检查和考核。

三、工作要求

各单位要高度重视此项工作,做到认真排查,不留死角。在制定完善制度的过程中,要结合工作实际,进行必要的专家咨询、法律咨询和调研论证,确保规章制度和工作流程的合法性、科学性和可操作性。

附件1:需修订完善的规章制度汇总表

附件2:需规范的工作流程汇总表