廉政论坛
 
  廉政论坛 首页--> 廉政论坛
【我的家风家教故事】"博饼"的故事
发布时间:【2017-04-17】 阅读:421 次

来源:中央纪委监察部网站       发布时间:2017-04-12

  “爸爸,你看你看,今天报纸上怎么写着‘严禁博饼’呢?你不是说博饼是我们闽南特色的中秋传统民间习俗吗,博饼多热闹、多好玩啊,怎么不让博啦?”

  那是去年的9月初,晚上加完班刚进家门,刚上小学三年级的女儿就急匆匆地朝我跑来。

  “怎么啦?”我一边说一边接过她手里扬着的报纸。原来是9月2日的《厦门日报》第2版的“监督在线”,刊登了厦门市委反腐办出台的中秋国庆“八个严禁”纪律要求。“哈哈,傻丫头,你这粗心的毛病啥时候能改啊。你看清楚了,这是‘严禁公款博饼’,你把‘公款’这两个字给漏掉了,那可是天差地别呀!”

  女儿皱起了眉头,不解地问:“不都是博饼吗,那有啥不一样呢?”我拉着女儿的手,来到书房,坐了下来。

  “那可不一样,公款就是公家的钱,如果用来给大家博饼,吃喝玩乐,那可就违反纪律了哦。”

  “啊,爸爸你不是在纪委上班吗,是不是和这个有关系啊?节日放假都要去加班,搞什么检查啊!”女儿恍然大悟道。

  “丫头,你看啊,中秋博饼是民族英雄郑成功屯兵厦门时,为解士兵中秋思乡之情、激励鼓舞士气而发明的一种游戏,用六个骰子在碗里掷出不同的点数来比大小。原来博的奖品是整会的月饼,传承了我们闽南的传统文化。可是前一些年,生活好过了,博饼变得有些变味了。”我停了停,又接着说,“后来,慢慢从月饼变成日常用品、购物卡,有的公家的人用公款博饼,还有一些人为了自己的利益也请公家的人去博饼,变相给好处,这就和原来举办博饼的初衷和我们勤俭节约的传统美德渐行渐远了。”

  “哦,是这样啊。”女儿坐在书桌前,双手撑着下巴,若有所思。

  “所以说,公款是姓公的,一分一厘都不能乱花;权力是要为老百姓服务的,一丝一毫也不能私用,公与私的界限如果没分清,就会害人害己啊。公款博饼看似小事,但禁止了以后,带动了社会风气变好,这就是大事啦!”我一边说,一边思索着怎么让女儿明白这些大道理,“做人从小就要清清白白,不属于我们的东西永远不能伸手,要养成遵纪守法的好习惯,明白了吗?”

  “哦,是咯!也就是说,我们小学生就要从遵守课堂纪律做起,从遵守交通规则做起。还有,比如说捡到东西要交给失主或者老师,警察叔叔。要勤俭节约,不能浪费,也是这个道理是吗?”

  “真聪明,咋和老爸这么像呢!”我亲切地抓了抓她的羊角辫子……

  “咣,咣……”“哇,博到状元啦!”骰子声和欢叫声此起彼伏。楼下,小区里组织的“和谐邻里”博饼已经开始了,女儿拉着我和她妈妈兴奋地加入欢乐的人群……

  我想,女儿今天收获的不仅仅是博饼的奖品,更多的是公私分明、遵纪守法从小做起的精神财富。

  父母是孩子的老师,孩子是父母的影子。作为父母,不仅要重言教,更要重身教,要帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,让孩子耳濡目染,在良好的家风中健康成长,迈好人生的每一个台阶。(福建省厦门市纪委 高志伟)

关闭本页
Copyright © 西安理工大学纪委监察处 地址:西安市金花南路5号 邮编:710048 技术支持:新势力网络
电话:029-82312533 029-82312170 Email:jwb@mail.xaut.edu.cn