廉政论坛
 
  廉政论坛 首页--> 廉政论坛
【纪检人故事·家风】"孔孟之乡"的文化浸润
发布时间:【2017-04-17】 阅读:467 次

来源:中国纪检监察报       发布时间:2017-04-16

  我的家乡在山东,这里素有“孔孟之乡,礼仪之邦”的称号。得益于丰厚的历史文化底蕴,齐鲁大地自古有着注重家风家教的优良传统。小的时候,由于父母工作忙,很长时间我都与外公外婆一起生活,他们的言传身教,使我对传统的中国家风有了直接的认识,他们引领形成的家庭文化,也在很大程度上影响了我为人处世的风格。

  我的外公来自鲁西南地区,广袤肥沃的农田、清澈而纯美的河流,养育了外公朴实敦厚的性格。外公是新中国成立前参加工作的离休干部,他的家族中曾有山东地区的早期党员,读书看报、关心时事,是他给年幼时的我留下的最深刻印象。每天早餐之后,外公都会按时从家门口的报箱取出当天的日报,坐在窗前认真地品读。读头版的时政新闻,读报刊社论,不时还会对一些报道发表自己的看法。看着外公津津有味地读报,年幼的我也在不知不觉中对那些油墨飘香的特殊纸张产生了兴趣,有时还会偷偷翻出一些好奇地上下打量。每当这时,外公就会抱起我,让我坐在他腿上,耐心地教我识字。正是从这些报纸上,我认识了“党”“人民”这些字词。晚餐后,外公还会带着全家人围坐在一起,不但要看中央台的新闻联播,关注国内外的最新形势,还要看地方卫视的地方新闻,了解发生在身边的事情,这是每天雷打不动的安排。那时的我虽然并不能完全看懂新闻播出的内容,但天长日久,也不知不觉养成了关心时政的习惯。

  我的外婆来自胶东半岛,是典型的大家闺秀。她生长在一个以诚信为本的经商家族,自幼受到中国传统文化的熏陶。虽然在抚养我长大的日子里,外婆从来没有教过我《弟子规》这些旧时启蒙读物的原文原句,但举手投足间,那些依据儒家先贤教诲而编成的生活规范,她都真正做到了。外婆的身体力行潜移默化地影响了我们这些晚辈,尤其是“出必告、反必面”“兄道友、弟道恭”“长者先、幼者后”。从小到大,我和表弟们离家外出前都要告诉长辈,要到什么地方去,要做什么事情;回到家后,都会当面向长辈报告,让长辈放心。无论是出门还是在家,当哥哥的友爱弟弟,当弟弟的恭敬哥哥。与长辈一起用餐、就座或行路,都自觉做到谦虚礼让。即使在外地工作多年,我也坚持定期跟家里通电话,向长辈报平安。每逢年节假期,尽可能回家探望长辈,行程再紧张,也要抽出时间,和弟弟们见上一面。

  在外公外婆的带动下,我们这个大家庭温馨而和睦。母亲和舅舅们虽然早已自立门户,但依然保持着密切的联系,在生活中互相关心互相帮助,自觉承担起照顾外公外婆的责任。每逢年节假期,大家一定会到外公外婆家,热热闹闹围坐在一起,聚餐聊天其乐融融。我们这些在外打拼的晚辈,在这一天也一定会赶回外公外婆身边,陪着老人拉拉家常,尽可能走走转转。

  家风是中华文明传承的重要载体。今天,优良的家风已成为培育和践行社会主义核心价值观的营养土壤。党员干部要从优秀传统文化、从自己身边的优良家风中汲取养分、净化心灵,以身作则,在潜移默化中扬善扶正,促进整个社会风气的向好发展。(中央纪委第八纪检监察室  刘晓峰)

关闭本页
Copyright © 西安理工大学纪委监察处 地址:西安市金花南路5号 邮编:710048 技术支持:新势力网络
电话:029-82312533 029-82312170 Email:jwb@mail.xaut.edu.cn