廉政论坛
 
  廉政论坛 首页--> 廉政论坛
【纪检人·手记】当以违纪者为戒
发布时间:【2017-04-10】 阅读:481 次

                                来源:中央纪委监察部网站       发布时间:2017-04-06

  “请客送礼、公款宴请害人害己,有的同事因为这个事情进去了,有的受了处分,主要问题还是思想里没有这根弦,这些同事就是我们最好的反面教材。”青岛报业集团规划发展部部长深有感触地表示,王海涛案件警示教育意义很大,讲纪律守规矩,不仅保护我们自己,也保护我们的单位和事业。

  2015年11月,青岛市纪委严肃查处了青岛日报社原党委副书记、青岛报业传媒集团原总经理王海涛严重违纪案件,给予王海涛开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。日报社时任党委书记、纪委书记因履行主体责任和监督责任不力,分别受到党内严重警告处分和党内警告处分,并在全市范围内予以通报。

  “教训深刻,代价沉重,我们每个人都要自我反省,不要重蹈覆辙。”日报社新一届党委班子表示,要用身边事教育身边人,做到讲纪律守规矩。

  2016年初,自查自纠活动在全社集团范围内开展起来。我作为检查组的一员,参与了对多个部门的检查活动。刚开始的时候,不少部门干部心态上还没有转过来。集团下属一部门负责人的一番话颇有代表性:“这几年我们团队一直做得不错,在新媒体创新领域也是首屈一指,觉得只要干得好,抓不抓党建不重要。”

  然而,当第二检查组把查摆出的风险防控点14项,摆在这位负责人面前的时候,他开始认识到自己之前的认识大错特错。“作为一名党员干部,信念不坚、党性不强、纪律不严,大是大非面前就容易触碰底线,抓工作带团队就会栽跟头。”

  随着检查深度推进,集团一下属公司原综合部部长顶风违纪、不收手、不收敛严重违纪违法一事也浮出水面。新一届党委班子毫不手软,严肃问责,将问题线索移送有关部门,并对相关责任人批评教育诫勉谈话。“开展自查自纠,不是跟哪个人过不去,更重要的是以违纪者为戒,把自己摆进去,查找症结,堵塞漏洞,推动事业发展,这才是根本目的。”日报社新一届党委书记表示。

  一年的检查下来,潜移默化中发生的变化逐渐在日常工作中显现出来。今年春节过后,报社集团启动了第三轮检查。在这次检查前,作为纪检人,我本人也收到了一个“意外之喜”,就是被邀请给青岛早报经管中心新入职员工讲如何廉洁从业,这是报社集团员工培训中第一次请纪检干部授课。我以《从身边事谈国有企业员工从业不可触碰之党纪底线》为题,从发生在身边的事入手,以案释纪,和20多名新入职员工面对面进行了一次充分的交流。案例就发生在大家身边,生动真实,而案例引发的教训更是发人深省。交流中,大家时而叹息、时而沉思、时而扪心自问……但我却分明感觉到一股清流正在大家的心间凝聚、涌动。(青岛日报社纪委  曹永刚)

关闭本页
Copyright © 西安理工大学纪委监察处 地址:西安市金花南路5号 邮编:710048 技术支持:新势力网络
电话:029-82312533 029-82312170 Email:jwb@mail.xaut.edu.cn