廉政论坛
 
  廉政论坛 首页--> 廉政论坛
兑现廉政承诺,增强群众获得感
发布时间:【2017-03-27】 阅读:289 次

                                 来源:中国纪检监察报       发布时间:2017-03-24

  “用清单管理推动减权、规范用权,除涉及重大安全和公共利益等事项外,行政审批事项原则上都要依法依程序取消……”3月21日,李克强总理在国务院第五次廉政工作会议上,就深入贯彻习近平总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话精神,推进政府系统党风廉政建设和反腐败工作,提出五点要求。如何把这些要求落到实处?3月22日、23日,记者赴国家发展改革委、财政部、国务院国资委、农业部、民政部、银监会等部委进行了采访。

  减权限权,铲除滋生腐败土壤

  “创新事中事后监管保障廉洁执法、公正执法,采用大数据等技术手段让监管全过程留痕。”“能在网上办的尽量上网办理,最大程度利企便民。”廉政工作会议对深化“放管服”改革提出新要求。

  国家发展改革委是深化“放管服”改革的重要角色。“下定决心再取消、下放一批可以由市场决定、可以由地方承接的审批事项和审批权限。”国家发展改革委有关负责人表示,“要严控自由裁量权。确实需要保留的审批事项,要用好我委行政审批事项清单和权责清单,严格规范和管理行政审批行为。加强制度创新,真正把权力关进制度笼子。”

  针对一些环节出现的权力复归问题,这位负责人说,“对于已经取消的审批事项,不能改头换面重新设立。对于已经下放的审批事项,要加强地方承接能力建设,确保基层接住管好。同时,要强化事中事后监管。用好项目稽查、价格监督检查等有力手段,与巡视、审计等工作有机结合起来,形成强有力震慑,切实把该管的事项管好。”

  农业部有关负责人表示,农业部将创新事中事后监管方式,采用大数据等技术手段,让监管全程留痕。加强审批标准化、规范化建设,完善专家评审、技术检验和行政审批相互制约机制。继续加大审批公开力度,决不允许利用掌握的信息资源为部门乃至个人谋取私利。继续完善审批“一站式”服务,大力推行“互联网+农业政务服务”,打造政务服务“一张网”。

  管好用好公共资金,规范公共资源交易

  “政府要坚持过紧日子”,此次廉政工作会议再次强调,“继续加大减税降费力度”。据财政部有关负责人介绍,今后所有使用财政资金的部门,原则上都要公开预决算。大力盘活沉淀资金,坚决查处小金库和截留挪用、贪污侵占等违法违规行为,为公共资金装上“安全锁”和“防盗门”。

  为落实廉政工作会议提出的“规范公共资源配置交易”要求,国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察姜大明在21日下午召开的部党组会议上表示,要持续规范权力运行。规范公共资源配置交易,用好公共资源交易平台;深入推进政务信息公开,全面推动权力运行网上公开,防止权力设租寻租。

  国家发展改革委有关负责人表示,将坚持“应进必进”,实现各类交易进平台;坚持立改废相结合,加快完善制度体系;推动实现公共资源交易全程电子化,研究提出交易电子化推进方案,开展电子CA互认工作。这些措施将促进公共资源交易更加公开透明,遏制腐败滋生。

  加强国资监管,严防金融腐败

  针对廉政工作会议提出的“健全境外国资经营业绩考核和责任追究制度,严格境外特别重大投资项目出资人审核把关程序”的要求,国务院国资委将推动落实集团总部和境内投资主体经营管理责任,厘清发展方向模式,清理海外资产,开展境外投资项目专项监督检查,加强企业内部审计监督,做到境外企业、境外业务审计全覆盖。完善境外国有资产监管制度和工作机制,加强对国有企业境外投融资、产权变动和资金的管控,逐步开展常态化监督检查。

  “为防止国有资产流失,国务院国资委先后印发了《中央企业投资监督管理办法》《中央企业境外投资监督管理办法》。”国务院国资委有关负责人介绍说,将进一步梳理监管职能和各项规章制度,明确出资人监管职责边界,制定完善权力和责任清单,确保国资监管职能定位更加准确,持续提高监管效能。

  银监会有关负责人告诉记者,他们将根据银行业务和风险新变化,强化联动监管,防范金融风险和腐败。加强与国家发展改革委、财政部等部委和“一行两会”的信息共享和工作协调,增强监管合力。建立系统性风险监测预警和防控机制,制定协同监管应急预案,共同做好跨行业跨市场重大风险处置和危机处理。积极配合制定金融机构资管业务管理办法,统一监管政策和监管标准,强化穿透式监管,消除监管套利空间,避免风险交叉传染,消除腐败滋生空间。 

  坚决整治“微腐败”,切实维护群众利益

  “下一步要紧紧看住和管好用好扶贫、低保资金等群众的‘生存钱’‘救命钱’。”民政部有关负责人表示,将加强对低保、特困人员救助供养、临时救助、医疗救助等资金的管理监督,坚决查处和杜绝“人情保”“关系保”和优亲厚友等现象,使惠民资金和项目真正发挥效用。

  记者了解到,财政部会同国务院扶贫办组织开展的财政扶贫资金专项检查已经启动。检查为期3个月,涉及全国28个省区市的集中连片特殊困难县(市)及国家扶贫开发工作重点县。对涉嫌违反《中国共产党纪律处分条例》的,将移送纪检监察机关处理;对检查中发现的典型案例,将予以公开曝光,做到发现一起、处理一起、曝光一起。

  去年6月,农业部党组与驻部纪检组在全国农业系统启动了为期1年的强农惠农资金使用突出问题专项整治工作。据农业部有关部门介绍,农业部会同驻部纪检组已派出9个督导组赴部分省份开展督导检查,紧盯群众反映强烈的违规违纪问题,严查重处,决不姑息迁就。

  强化责任担当,加强自身建设

  落实全面从严治党要求,各部门党组织必须强化责任担当,加强自身建设。

  财政部党组要求,加强对《准则》《条例》执行情况的监督检查。加强对各单位民主生活会、专题组织生活会的指导和监督。对领导干部执行个人有关事项报告制度情况进行监督检查。加强对干部选拔任用、廉政情况的监督。

  国家统计局党组有关负责人表示,将进一步落实全面从严治党“两个责任”。认真执行局党组关于全面落实“两个责任”的规定,层层传导压力,形成齐抓共管的工作格局;充分发挥巡视利剑作用,今年完成对国家调查总队和在京直属单位的巡视全覆盖。

  银监会党组要求,坚持把纪律挺在前面,加强和规范党内政治生活,强化党内监督,锲而不舍纠“四风”,加大问责力度,严肃惩处内外勾结、设租寻租等违纪行为,坚决问责不担当行为。(记者 戴南 参与采访人员:记者 陈新友 杨海龙 曹溢 程威)

关闭本页
Copyright © 西安理工大学纪委监察处 地址:西安市金花南路5号 邮编:710048 技术支持:新势力网络
电话:029-82312533 029-82312170 Email:jwb@mail.xaut.edu.cn