廉政论坛
 
  廉政论坛 首页--> 廉政论坛
【我的家风家教故事】勤学自律伴我成长
发布时间:【2017-03-27】 阅读:287 次

                                 来源:中国纪检监察报       发布时间:2017-03-25

  良好的家风是优良品质在家庭中的积淀和传承,是留给家庭成员的宝贵精神财富。我的家庭是个普通百姓人家,说起我家的家风,没有令人动容的特别之处,却深植于我心,伴随我的成长。

  从我懂事时起,母亲就告诉我许多做人做事的道理。生活中,她通过言传身教影响着我,令我感受最深的便是勤学和自律。勤学,就是好学,奋发学习。我的父母是七十年代末恢复高考后的第一批中专生,通过刻苦求学改变了自己的命运。他们深刻体会到知识就是力量。母亲从师范院校毕业后一直从事教育工作,她常对我说:“学校无小事,事事是教育;教师无小节,处处是楷模。”这是母亲的座右铭,朴实无华的语言承载了她一生的追求。

  学习上,母亲不仅要求我发奋努力,自己也是身体力行。平日里忙完家务,大多数时间她会看些教育类书籍,她总说要与时俱进,不断给自己充电。参加工作后,母亲并没有放缓学习的步伐。她报名参加了成人高考,每年利用寒暑假时间,到高等师范院校进修。经过几年的不懈努力,先后完成了大专和本科学业,为后来的教学工作打下了扎实的基础。母亲的刻苦努力,在潜移默化中影响着我。小时候,母亲总是让我多读书,教我学会阅读。为了让我融入读书氛围,她常常带我去书店看书,还买一些书让我回家读。她坚持每晚抽出一点时间,陪我一起看书,天长日久,我渐渐养成了爱读书、会读书的习惯。

  勤奋学习、阅读求知已从父母的言行中传承到了我的身上,但他们仍然一如既往地影响着我,鼓励着我。每当夜幕降临,我写着厚厚的作业,父母或读书看报、或辅导我学习,家里总有着浓浓的书香气。在温馨的家庭氛围里畅游书海,总给人心情恬淡的意境,让我有所收获,有所感悟。我渐渐懂得,成功在于积淀,在于勤奋努力,知晓了勤能补拙的道理;明白了“勤”为人生第一要义,要勤于学习、勤于思考、勤于努力。

  自律,就是言行有规矩,管得住自己。上初中时,母亲曾是我两年的班主任,她的责任心很强,每天早自习总会提前到教室,放学后很晚离开,课间休息时到教室看看,和学生交谈,了解他们的想法,给予及时的鼓励。她经常在班会上讲,家有家规,校有校规,在家要听父母的话,在校要遵守纪律,能管得住自己,做到老师在与不在一个样儿。回到家里,母亲也对我总说,“该学习时学习,该玩的时候玩。”为了让我有规律地学习和娱乐,母亲和我一起制定了家庭学习时间表,规定每晚只能在写完作业后,才可以看电视。我上小学时,不论冬夏,每晚八点准时休息。除了在家学习以外,母亲有时会带我出去游玩,让我增长见识。在母亲的教育引导下,我学会了自我管理,要么认真做事,要么放松玩耍,对我而言这就是最初的“自律”。

  父母是子女的第一任老师,我始终牢记父母为我树立的榜样,他们虽然平凡普通,却给了我最宝贵的精神财富。我从事纪检工作以来,父母时常提醒我,做监督执纪工作,必须自身清净,洁身自好。父母的叮嘱,让我倍加珍惜自己的工作。作为纪检监察干部,除了主动接受监督之外,更要自律。“自律”,简单的两个字,细细体会,其实从小时候就一直陪伴着我。遵守校规校纪,认真完成学业,在当时还是小孩子的我看来,是再普通不过的事情。长大后,我踏入工作岗位,它也一直在身边守护着我。在前不久播出的电视专题片《打铁还需自身硬》中,极少数纪检监察干部步入歧途,恰恰是没有守住最初的梦想,没能抓牢“自律”,也为我们敲响了警钟。

  家风对于家庭的发展和延续至关重要,是家庭文化建设发展的结晶和支柱,是家庭精神的浓缩和特色所在。虽然我们家没有成文的家训,但是无论在生活中还是工作中,我都牢记着父母的教诲,勤奋学习,严于自律,认认真真做好自己的各项工作。(中央纪委组织部 尹伊)

关闭本页
Copyright © 西安理工大学纪委监察处 地址:西安市金花南路5号 邮编:710048 技术支持:新势力网络
电话:029-82312533 029-82312170 Email:jwb@mail.xaut.edu.cn