校内文件
 
  校内文件 首页--> 校内文件
关于规范科级以上干部家庭婚丧嫁娶行为的通知
发布时间:【2017-09-14】 阅读:209 次

各基层党委(总支、直属支部)、校属各单位:
    为进一步贯彻落实中央八项规定精神和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,根据《中共陕西省委办公厅关于规范领导干部家庭婚丧嫁娶行为的通知》精神,结合学校实际,现就学校科级(含)以上干部操办本人、直系亲属的婚丧嫁娶事宜提出如下要求。
    一、严格落实各项规定要求
    严禁铺张浪费、大操大办、借机敛财,不得集中大规模举办,不得通过分别宴请、化整为零等形式分批次、多地点办理;邀请对象主要限于亲属范围,不得邀请管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的人员参加,不得收受与本人行使职权有关系的单位或个人的礼金礼品;严禁违规使用公车、公款、公共资源;不得影响师生员工正常的工作、生活秩序;生日祝寿、乔迁新居、升学留学等事宜,严禁宴请非亲戚关系人员;严禁搞封建迷信活动或有损社会公德的庸俗活动。  
    二、认真落实书面申报制度
    须提前10个工作日申报婚嫁事宜。按照干部管理权限,科级干部向所在单位基层党委书面申报,处级以上干部向学校纪委办公室书面申报。报告的内容包括宴请时间、地点、规模、标准、使用车辆和邀请对象等,并签署廉政承诺。婚嫁事宜后10个工作日内以书面形式向申报部门报告实际操办情况。
    丧葬事宜在第一时间向本单位主要负责同志口头或电话报告。在丧葬事宜结束后15个工作日内,填写丧葬事宜报告单,报告的内容包括时间、地点、使用车辆和收受礼金礼品情况等。
    三、自觉发挥模范带头作用
    各基层党委(总支、直属支部)书记和行政负责人是本部门规范领导干部家庭婚丧嫁娶行为的第一责任人,要认真贯彻本通知精神,广泛宣传教育,倡导婚丧嫁娶事宜从简从俭;对本单位涉及婚丧嫁娶事宜的干部,要加强管理和教育,并通过及时提醒、诫勉谈话、责令检查等形式,对违反规定的行为及时制止和处理。
    领导干部要严于律己,厉行节约,带头抵制大操大办或借机敛财等不正之风,带头不参加可能影响公正执行公务的宴请;自觉做好亲属思想教育工作,提倡移风易俗。领导干部操办婚丧嫁娶事宜的情况要作为民主生活会和年度述职述廉的一项内容,接受组织监督和群众民主测评。
    四、坚决查处违规违纪行为
    学校纪委监察处要认真落实党风廉政建设监督责任,通过明察暗访、受理投诉举报等方式,加强监督检查。对应报告而未报告的干部,要及时提醒警示或进行诫勉谈话;对违反规定造成不良影响的,既要追究当事人的责任,又要追究基层党委主体责任。
    五、本规定由纪委监察处负责解释
    六、本规定自下发之日起执行

    附件:1.西安理工大学领导干部办理婚嫁事宜报告单
    2.西安理工大学领导干部办理婚嫁事宜事后报告单
    3.西安理工大学丧葬事宜报告单

                                                                                 中共西安理工大学纪律检查委员会
                                                                                          2015年3月17日

附件.doc

 


 

关闭本页
Copyright © 西安理工大学纪委监察处 地址:西安市金花南路5号 邮编:710048 技术支持:新势力网络
电话:029-82312533 029-82312170 Email:jwb@mail.xaut.edu.cn