工作动态
 最新公告
 
  最新公告 首页--> 最新公告
关于开展廉政风险防控制度体系建设等工作的通知
发布时间:【2017-05-19】 阅读:1379 次

校属各单位:
    为了进一步落实全面从严治党主体责任,强化监督执纪问责,根据学校2017年党风廉政建设和反腐败工作任务安排,学校纪委将开展廉政风险防控制度体系建设、梳理编制负面清单,签订廉政承诺书及教育学习活动等工作,现将有关事项通知如下:
    一、健全和完善廉政风险防控制度体系
    1.工作任务
    进一步完善依法治校的系列配套制度,开展以学校文件形式下发的管理制度和单位内部制定的重要管理规定的废、改、立工作,修订、完善决策机制、管理运行机制和监督制约机制。
    2.工作要求
    (1)各有关单位要对现有管理制度进行梳理,对过时的制度及时废止,对不符合实际情况的制度及时修订完善,对缺项的制度及时制定。围绕权力运行关键环节,重新梳理廉政风险点,完善制度,建立自我约束和监督机制,规范权力运行和监督,防控廉政风险。
    (2)在制度建设时要体现权力正确行使、关键环节正确运行的时序、程序、层级、岗位和部门制约监督关系;体现决策权、执行权、监督权既相对分离又有效制衡的原则。
    (3)各单位参照工作样表(见附件1),确定本单位的制度类别和关键环节,完成本单位廉政风险防控制度体系建设工作表的填写。
    二、梳理编制负面清单,签订廉政承诺书
    1.工作任务
    各单位在健全和完善廉政风险防控制度体系的同时,要编制负面清单,组织签订廉政承诺书。
    (1)明确负面清单。以学校章程和有关制度规定为依据,明确本部门岗位权力范围内的禁止事项。(见附件2)
    (2)签订廉政承诺书。根据《西安理工大学新任处级干部和党风廉洁关键岗位工作人员廉洁承诺制度》的规定,各单位结合廉政风险点和负面清单,对重点岗位工作人员实行廉政承诺。
    2.工作要求
    (1)各单位要对本单位行使的管理权力全面摸清底数,做到不漏项、不留死角。在权力梳理基础上进一步优化管理流程,认真编制负面清单。学校将组织对负面清单进行审核。
    (2)廉政承诺作为个人履行岗位职责而对组织和全校师生员工在党风廉洁方面的郑重承诺,要严肃认真。廉政承诺内容应结合承诺人岗位职责、管理权限、负面清单和有可能出现的廉洁问题,作出具体、明确、可行的承诺。
    (3)签订廉政承诺书工作,由各单位组织实施。承诺书一式两份,承诺人一份,所在单位留存一份。
    三、开展警示教育和党纪法规教育学习活动
    1.工作任务
各单位要根据《关于开展2017年反腐倡廉宣传教育月活动的通知》要求,结合以上两项工作,对重点岗位工作人员开展警示教育和党纪法规教育学习。
    2.工作要求
    (1)要精心策划,在日常教育的基础上,结合岗位特点和负面清单,有针对性的开展一次警示教育和党纪法规教育学习活动,教育学习活动要确保取得实效。
    (2)警示教育要充分利用发生在有关行业、其他院校及身边的反面案例,教育引导相关人员牢固树立纪律规矩意识,在思想上、行为上切实做到拒腐防变。
    三、计划安排
各单位的廉政风险防控制度体系建设工作计划、负面清单和组织签订廉政承诺书工作及教育学习活动于2017年6月30日前完成,相关材料及活动总结电子版、纸质版(经主管校领导签字)于6月30日前交纪委办公室;管理制度的制定、修订工作于2017年11月底完成,完成情况将作为党风廉政建设检查考核工作的重要内容。
    联系人:陶麦利    联系电话: 82312170
    电子邮箱:jwb@mail.xaut.edu.cn
    特此通知。

    附件:1.廉政风险防控制度体系建设工作(样表)
          2.负面清单(样表)

    附件1-2.doc

                                                         中共西安理工大学纪律检查委员会
                                                                  2017年5月18日

关闭本页
Copyright © 西安理工大学纪委监察处 地址:西安市金花南路5号 邮编:710048 技术支持:新势力网络
电话:029-82312533 029-82312170 Email:jwb@mail.xaut.edu.cn