西安理工大学召开2010年纪检监察工作会议
发布时间:【2010-05-27】 阅读:1156 次
    西安理工大学2010年纪检监察工作会议于4月7日在图书馆报告厅召开,会上传达了上级纪检监察工作会议精神,安排部署我校2010年纪检监察工作。校党委书记周孝德,校长刘丁,党委副书记、纪委书记傅有明,党委副书记杨萍,副校长刘凯、罗兴锜等出席了会议。

校党委副书记、纪委书记傅有明传达了中纪委十七届五次全会、中共陕西省纪委十一届五次全会及陕西省教育系统党风廉政建设工作会议精神,重点传达了胡锦涛总书记在中纪委十七届五次全会上的重要讲话和陕西省教育工委副书记、教育厅厅长杨希文在2010年全省教育系统党风廉政建设工作会议上的讲话精神。

对于我校2010年纪检监察工作,傅书记着重强调了三个方面:一是认真学习贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,切实做到预防为先,廉洁从政。二是继续全面落实中央纪委、监察部、教育部制定下发的《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,切实把《意见》中确定的各项工作落到实处,要进一步加强各级干部的思想作风建设,树立和弘扬良好作风;积极推进制度建设,着力提高反腐倡廉的制度化水平;加强管理和监督,重点推进治本抓源头预防工作。三是进一步全面落实党风廉政责任制,切实做到“一岗双责”,要把反腐倡廉工作纳入本单位、本部门总体工作中去,把反腐倡廉要求和其他工作同部署,同落实,同考核,做到两手抓,两手都要硬。对抓工作不力,责任不落实,措施不得力,造成不良后果的,年终考核时实行一票否决。傅书记强调,反腐倡廉建设责任重大,任务繁重,一定要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,围绕中心,服务大局,开拓创新,狠抓落实,团结协作,扎实工作,努力取得反腐倡廉工作新成效。

校党委书记周孝德作了重要讲话,周书记结合学习胡锦涛总书记在五次全会上的重要讲话和高校实际,就如何贯彻落实上级纪检监察会议精神,对我校的反腐倡廉工作讲了三点意见。一是深刻领会讲话精神,切实抓好我校反腐倡廉工作;二是抓好反腐倡廉制度创新,不断提高制度执行力;三是加强党员领导干部作风建设,促进党员领导干部廉洁自律。

周书记要求全校各基层党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会胡锦涛总书记的重要讲话精神,把贯彻落实上级纪检监察工作会议精神作为当前一项重要任务抓紧抓实。要正确认识当前教育系统反腐倡廉建设形势,进一步增强做好工作的紧迫感和责任感;要主动适应党风廉政建设工作新要求,以监督检查、惩防体系建设、制度创新和行风建设四个方面为重点,把贯彻落实中央、省委的决策部署与努力完成好学校的纪检监察工作任务结合起来,体现在具体工作中,以党风廉政建设和反腐败工作的实际成效,为学校教育事业发展提供有力保证。

周书记强调,我校要在五个方面推进反腐倡廉制度创新工作:一是围绕科学发展观的整改落实推进制度创新,二是围绕腐败问题易发多发的重点领域及关键环节推进制度创新,三是围绕党务、校务公开推进制度创新,四是围绕教育体制改革和规范权力运行机制推进制度创新,五是围绕党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题推进制度创新。要通过梳理、总结,对那些针对性、操作性、约束力不强的制度,该修订的修订,该完善的完善,同时要大胆探索、积极实践,把经过实践检验的成功做法提炼为制度,努力取得制度建设的一批新成果,形成适用于我校的较为完备的反腐倡廉制度体系。

周书记指出,《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,是党员领导干部行为的准绳,是反腐倡廉的强大思想武器,全校各基层党组织要组织本单位党员干部认真学习贯彻执行《廉政准则》和中央及省委关于党风廉政建设和领导干部廉洁自律的有关法规制度,加强对党员干部的思想教育、提醒和约束;要继续深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,不断增强反腐倡廉教育的针对性和有效性。

周书记希望学校各级领导干部要以高度的政治责任感和历史使命感,自觉做到促进学校发展坚定不移,抓反腐倡廉坚持不懈,严于律己,洁身自好,坚决杜绝违反《廉政准则》行为的发生,不断开创我校反腐倡廉建设工作新局面,为我校改革、发展、稳定提供有力的政治保证。

会上,播放了中央纪委、监察部录制的反腐倡廉教育片《国门惩腐》,该片资料客观翔实,剖析鞭辟入里,视觉冲击震撼,对于加强党员领导干部党性、党风、党纪教育,提高党员领导干部思想政治素质和廉洁自律观念,贯彻落实好《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,具有很好的警示教育作用。

会议由党委副书记杨萍主持,她说,这次会议很重要,希望各单位会后要向教职工认真传达这次会议精神,并结合本单位实际,研究落实措施。要以这次会议为契机,按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,紧紧围绕学校改革发展大局和2010年中心工作,按照今年纪检监察工作部署和周书记的要求,通过扎实有效的工作,推进我校纪检监察工作再上新台阶。

全校科级以上干部、教工党支部书记参加了大会。