工作动态
 最新公告
 
  工作动态 首页--> 工作动态
校纪委组织部分党员干部赴渭南开展党风廉政学习教育活动
发布时间:【2016-07-04】 阅读:563 次

为加强我校党风廉政建设,提高党员干部的政治素质和廉政意识,6月18日,校纪委组织部分党员干部赴省级廉政教育示范基地渭南“杨震廉政博物馆”和“渭华起义纪念馆”进行参观学习。

活动中,全体干部在杨震廉政博物馆前参加了我校廉政教育基地挂牌仪式,校长李孝廉与杨震廉政博物馆馆长索新武进行了廉政教育基地牌匾的交接,校党委书记周孝德发表了重要讲话。他指出,学习和弘扬杨震廉政精神,就是要激励党员领导干部遵规守纪,廉洁勤政。他强调,杨震廉政博物馆是我校建立的首个校外廉政教育基地,是学校加强廉政教育的新举措。希望我校党员干部通过参观学习增强清正廉洁、严格自律的意识,自觉树立高尚的道德品格,筑牢拒腐防变的思想防线。随后,全体干部依次参观了“四知堂”、“清风廊”、“正气厅”、杨氏群英谱和廉政书画展厅,并观看了杨震“暮夜却金”教育宣传片。大家在由衷敬佩杨震淡泊名利和清正廉洁精神的同时,思想上受到了廉政文化的熏陶。

当天下午,全体干部参观了渭华起义纪念馆,并由校党委副书记刘凯带领大家重温了入党誓词。通过参观大家对渭华起义的背景、过程和意义有了进一步的了解,达到了追思缅怀革命先辈,接受爱国主义和革命传统教育的目的。 

无论是杨震廉政博物馆还是渭华起义纪念馆,都是我们继承优秀民族文化、传承革命精神不可多得的教材,是我们取法先贤和缅怀先烈的学堂。通过参观学习,促进了我校党员干部党性修养的提高和廉政文化氛围的营造,增强了党员干部勤政廉政意识。

杨震,(公元59一124),字伯起,东汉弘农华阴人,东汉中期的著名学者,官至太尉,一生淡泊名利,为官清正廉洁。“关西夫子”和“清白吏”这两个至上的荣誉,是他一生最真实、最闪光的写照。杨震不但以暮夜却金的“四知”故事名扬海内外,杨氏清白家风也影响着一代又一代的族人和华夏儿女。

渭华起义是在全国大革命陷入低谷时,继南昌起义、秋收起义和广州起义之后,全国最具影响的起义之一,它打响了西北武装革命的第一枪。1927年,陕西省委根据中央"八七"会议精神,决定在群众基础好、斗争热情高的渭华地区组织武装暴动。1928年5月,在刘志丹等先烈的领导指挥下,华县高塘、渭南崇凝塔为中心地渭华地区进行了大规模的农民武装和革命军队配合的渭华起义,形成了方圆数百里的红色区域和革命武装割据的局面。渭华起义虽然失败,但它为党培养了一大批革命骨干和领导人物,积累了丰富的斗争经验,并将革命的火种引向陕北,创建了陕甘边革命根据地,成为党中央和中央红军长征的落脚点和抗日战争的出发点。                    

 

 

关闭本页
Copyright © 西安理工大学纪委监察处 地址:西安市金花南路5号 邮编:710048 技术支持:新势力网络
电话:029-82312533 029-82312170 Email:jwb@mail.xaut.edu.cn