西安理工大学关于开展学习贯彻反腐倡廉制度宣传教育月活动的通知
发布时间:【2011-05-12】 阅读:1317 次

各基层党委(总支、直属支部),校属各单位:
    为深入学习贯彻中央纪委六次全会精神和中央、陕西省委新颁布的反腐倡廉法规制度,按照省纪委六次全会、省教育纪工委和我校2011年纪检监察工作安排,经研究,决定于5月份在全校开展学习贯彻反腐倡廉制度宣传教育月活动。现将有关事项通知如下:
    一、指导思想
    以“学习反腐倡廉制度,推进反腐倡廉建设”为主题,以学习贯彻胡锦涛总书记在中央纪委第六次全会上的重要讲话和新修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》为重点,组织广大党员干部特别是党员领导干部认真学习、全面掌握讲话精神和《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等反腐倡廉法规制度的基本要求和主要内容,树立严格按制度办事的观念,养成自觉执行制度的良好氛围,为学校建设和发展提供有力保证。
    二、教育对象和方法
    教育对象为全校党员干部,重点是各级党员领导干部。
宣传教育月活动采取统一组织、分级实施的方法进行。各单位要根据学校纪委的安排,结合各自实际,区分不同对象,有针对性地开展教育活动。
    三、学习活动主要内容
    1、胡锦涛同志在十七届中央纪委第六次全会上的重要讲话;
    2、中央新修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》;
    3、《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》;
    4、新修订的《西安理工大学党风廉政建设责任制实施办法》。
    四、宣传教育活动安排
    宣传教育月期间重点开展好“六个一”活动,即搞好一次集中学习,讲好一次廉政党课,安排一次正反典型教育,办好一批宣传专栏,组织一次知识测试,开展一次征文活动。具体安排为:
    1.搞好一次集中学习。各基层党委(总支、直属支部)、校属各单位要在组织党员干部自学的同时,专门集中时间开展专题学习活动。校、院两级理论中心组要专门安排时间,开展一次集中学习活动。
    2.讲好一次廉政党课。各基层党委(总支、直属支部)、校属各单位主要负责人要围绕深入学习贯彻反腐倡廉制度,为本单位党员干部讲一次廉政党课。
    3.安排一次集中教育活动。组织党员干部特别是党员领导干部认真学习中央、陕西省近年来重点宣传的先进典型事迹,观看反腐倡廉专题教育影片。
    4.办好一批宣传专栏。校纪委围绕反腐倡廉制度的学习贯彻落实,开办专题栏目,加强学习宣传;各单位要结合实际,办好本单位的墙报、板报、橱窗等,营造浓厚的舆论氛围。
    5.组织一次知识测试。为推动学习,校纪委将在全校党员领导干部中开展一次学习贯彻反腐倡廉制度知识测试活动,进一步增强党员干部,特别是党员领导干部的廉洁从政意识。
    6.开展一次征文活动。在搞好学习、宣传、教育的同时,各单位要组织全体党员干部撰写体会文章。校纪委将在全校党员干部中开展“学习反腐倡廉制度,推进反腐倡廉建设”理论征文活动,对优秀论文进行表彰。
    五、有关要求
    1. 高度重视,加强领导。各基层党委(总支、直属支部)、校属各单位要统一思想认识,加强组织领导,切实把学习贯彻反腐倡廉制度宣传教育月活动置于重要工作日程,严密组织,精心实施,高质量完成宣传教育月的各项工作任务。
    2. 领导带头,率先垂范。各基层党委(总支、直属支部)、校属各单位主要负责同志要带头参加学习教育,率先垂范,以身作则,保证宣传教育月各项活动既生动活泼又扎实有效。
    3. 统筹兼顾,相互促进。这次宣传教育月活动内容丰富、涉及面广,时间相对集中。各单位要统筹兼顾,合理安排,把宣传教育月活动与惩治和预防腐败体系建设紧密结合,与做好今年反腐倡廉各项工作紧密结合,推动各项工作有序开展,相互促进。
    4. 广泛宣传,营造氛围。要采取有力措施,大力宣传开展学习教育活动的情况,通过网络、橱窗等媒介,加大宣传力度,形成宣传教育的合力,为学习教育活动营造浓厚的舆论氛围,促进学习教育活动取得实效。
    5. 加强检查,严格考核。校纪委将把各单位开展宣传教育月活动的情况纳入今年本单位党风廉政建设责任制考核之中,加强监督检查,促进各项宣传教育任务落到实处。

特此通知。

中共西安理工大学纪律检查委员会