工作动态
 最新公告
 
  工作动态 首页--> 工作动态
周书记在2010年纪检监察工作会议上的讲话
发布时间:【2010-05-28】 阅读:1818 次

同志们:
    今天,我们召开全校纪检监察工作会议,传达、学习上级纪检监察会议精神,安排部署学校工作,会议十分重要。前不久,中纪委召开了十七届五次全会,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强同志代表中央纪委常委会做工作报告,胡锦涛总书记出席了全会第二次大会并发表了重要讲话;之后,省纪委召开了十一届五次全会,省委书记赵乐际同志,省委常委、纪委书记郭永平同志都做了重要讲话;刚刚结束的全省教育系统纪检监察工作会议,又对我省教育系统党风廉政建设和反腐败工作做了具体安排。刚才,傅书记重点传达了胡锦涛总书记重要讲话精神以及全省教育系统纪检监察工作会议精神,并对我校今年的纪检监察工作做了全面部署,我完全赞同。各基层党委(总支、直属支部)、各部门、各单位要按照工作部署和要求,认真抓好落实。
    下面我结合学习胡锦涛总书记在五次全会上的重要讲话,就如何贯彻落实中纪委、省纪委全会以及全省教育系统纪检监察会议精神,切实做好我校反腐倡廉工作讲三点意见。
一、深刻领会讲话精神,切实抓好我校反腐倡廉工作
    胡锦涛总书记在中央纪委十七届五次全会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略的高度,科学分析了当前反腐倡廉建设形势,明确提出了今年党风廉政建设和反腐败工作的主要任务;深刻阐述了加强反腐倡廉制度建设的重要性、紧迫性和基本要求。胡锦涛总书记的重要讲话,是指导当前和今后一个时期反腐倡廉建设的纲领性文件,对于进一步统一思想认识,坚定工作信心,全面贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,深入开展党风廉政建设和反腐败工作,加强和改进新形势下党的建设,具有重大而深远的意义。贺国强同志向全会所作的工作报告,紧扣加快推进惩治和预防腐败体系建设这一主题,突出反腐倡廉制度创新这个重点,明确了2010年反腐倡廉建设的工作思路、目标任务和工作要求,具有很强的指导性、针对性和可操作性。
    全校各级党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会胡锦涛总书记的重要讲话精神,把贯彻落实中纪委、省纪委全会、全省教育系统纪检监察工作会议精神作为当前一项重要任务抓紧抓实。要正确认识当前教育系统反腐倡廉建设形势,进一步增强做好工作的紧迫感和责任感;要主动适应党风廉政建设工作新要求,以监督检查、惩防体系建设、制度创新和行风建设四个方面为重点,把贯彻落实中央、省委的决策部署与努力完成好学校的纪检监察工作任务结合起来,体现在具体工作中,以党风廉政建设和反腐败工作的实际成效,为学校教育事业发展提供有力保证。
二、抓好反腐倡廉制度创新,不断提高制度执行力
    胡锦涛总书记在讲话中,第一次专门阐述了反腐倡廉制度建设,明确提出深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,必须重点抓好反腐倡廉制度建设,逐步建成科学、严密、完备、管用的反腐倡廉制度体系。总书记的讲话为当前和今后一个时期反腐倡廉建设指明了方向。
近年来,高校腐败案件常有发生,已经引起了社会的高度关注。就陕西省来讲,2009年全省教育纪检监察系统共受理群众来信来访437件,立案7起,处理了17人,从教育系统发生的这些案件看,原因是多方面的,但最根本的原因是惩治和预防腐败的体系还不够健全。以此审视我校的反腐倡廉制度建设,应当说,自改革开放以来特别是近十年来,学校党委高度重视反腐倡廉制度建设,制定了一大批规章制度,权力运行基本上能够做到有法可依、有章可循,这也成为我校多年来未发生较大案件的根本保障。但我们也应该看到,在我校的反腐倡廉建设中,制度缺失、制度不落实的问题仍然存在。有些制度操作性不强,落实难以到位;有些制度不配套,作用相互抵消;有些制度缺乏刚性,没有得到执行等等。当然,这不仅仅是我校的问题,也是各高校反映的制度建设中存在的普遍问题。
     从本质上说,反腐败就是不断完善制度、不断进行制度创新的过程,坚持制度创新,也是标本兼治、从源头上反腐治本的重要途径。按照省纪委今年的工作安排,要在全省范围内开展“反腐倡廉制度创新年”活动。我校要借此机会,在五个方面推进反腐倡廉制度创新工作:一是围绕科学发展观的整改落实推进制度创新,二是围绕腐败问题易发多发的重点领域及关键环节推进制度创新,三是围绕党务、政务、校务公开推进制度创新,四是围绕教育体制改革和规范权力运行机制推进制度创新,五是围绕党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题推进制度创新。要通过梳理、总结,对那些针对性、操作性、约束力不强的制度,该修订的修订,该完善的完善,同时要大胆探索、积极实践,把经过实践检验的成功做法提炼为制度,努力取得制度建设的一批新成果,形成适用于我校的较为完备的反腐倡廉制度体系。
    制度的生命力取决于制度的执行力,没有执行力的制度,就会流于形式,成为摆设。所以,抓好制度执行,是制度建设的基本要求,也是检验制度建设成效的重要标准。去年,我校在开展深入学习实践科学发展观活动期间,成立了专门工作组,对1990年以来现行的419个规章制度进行了全面梳理和分析,废止了36个,制定和修订了24个,进一步健全完善了学校管理制度体系。但我们绝不能满足于把这些制度写在纸上、挂在墙上、说在嘴上,而要以制约和监督权力为核心,以提高对制度规范化的执行力为抓手,深入推进反腐倡廉工作。要做到这一点,一方面要抓好制度的宣传教育工作,使党员干部和广大教职工领会制度精神、熟知制度内容,树立严格按制度办事的观念,养成自觉执行制度的习惯,营造人人维护制度、人人执行制度的良好氛围;另一方面还要加强对制度执行情况的监督检查。校纪委、监察处、审计处要认真研究制定有效措施,切实加强对我校各项制度执行情况的监督检查。要加大对违反制度行为的问责力度,做到有制必依、违制必究,敢于碰硬,敢于较真,不以资历深而姑息,不以违者众而放任,咬住问题不放,确保执行到位,切实提高制度执行力,维护制度的严肃性和权威性。
    制度建设是今年纪检监察工作的重点,要在完善制度体系、突出制度创新、提高制度执行力三个方面取得新成效。
三、加强党员领导干部作风建设,促进党员领导干部廉洁自律
    中纪委十七届五次全会明确指出,要切实加强党员领导干部作风建设,加大对党员领导干部作风方面突出问题的整顿力度,促进党员干部廉洁自律。
    作风建设是党风廉政建设的基础,风正则气清,上行则下效。学校各级党组织一定要按照全会提出的加强党员领导干部作风建设新要求,大力弘扬密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风,要以党性党风党纪教育为重点,加强对党员干部特别是党员领导干部的理想信念、党风党纪和廉洁从政教育。各基层党委(总支、直属支部)要组织党员干部认真学习中央和省委关于党风廉政建设和领导干部廉洁自律的有关法规制度,加强对党员干部的思想教育、提醒和约束;要继续深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,不断增强反腐倡廉教育的针对性和有效性。
    最近,中共中央印发了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,对加强领导干部廉洁自律工作和干部队伍建设提出了具体要求,从8个方面明确了52个“不准”,并发出通知,要求各级党员领导干部认真贯彻执行《廉政准则》,严于律己,洁身自好,坚决杜绝违反《廉政准则》行为的发生。《廉政准则》是党员领导干部行为的准绳,是反腐倡廉的强大思想武器,全校各级党组织要组织本单位党员干部认真学习。一是要充分认识贯彻实施《廉政准则》的重要性,采取多种形式做好宣传教育工作,为贯彻实施《廉政准则》创造良好氛围和条件;二是要依据《廉政准则》,切实做到预防为先、关口前移;认真分析本单位党员领导干部在廉洁从政方面存在的薄弱环节,采取有效措施加以解决,严格对党员领导干部的管理和监督,三是要加强对贯彻执行《廉政准则》情况的监督检查,及时纠正并严肃处理违反《廉政准则》的行为。
    同志们, 2010年是我校全面实现“十一五”规划目标,积极谋划“十二五”发展蓝图之年,也是保持学校良好发展态势,推进学校又好又快发展之年,做好2010年反腐倡廉工作十分重要。希望各级领导干部要以高度的政治责任感和历史使命感,自觉做到抓学校发展坚定不移,抓反腐倡廉坚持不懈,不断开创我校反腐倡廉建设工作新局面,为我校改革、发展、稳定提供有力的政治保证。

                               

                                                                                    2010年4月7日

关闭本页
Copyright © 西安理工大学纪委监察处 地址:西安市金花南路5号 邮编:710048 技术支持:新势力网络
电话:029-82312533 029-82312170 Email:jwb@mail.xaut.edu.cn