警示教育
 
  警示教育 首页--> 警示教育
毕节一副县长被“双开” 曾在约谈时跟组织叫板
发布时间:【2016-08-30】 阅读:549 次

  来源:中国纪检监察报    2016年8月29日 

    “约谈回来后,本人百思不得其解,也不知道为什么组织上会收到这样一些无中生有的情况反映,请组织派员进行调查,弄清事实真相,还我清白。”这是贵州省纳雍县原副县长杨奎在接受组织约谈后写下的“请愿书”。近日,杨奎因严重违纪、对抗组织被开除党籍、开除公职,并移送司法机关处理。
    2015年9月,毕节市开展党风廉政建设集中专项整治,根据群众对杨奎有关问题的反映,市委、市纪委决定对其进行约谈,希望其主动讲清问题。
    按照安排,工作人员打电话通知杨奎第二天上午到市纪委接受约谈。接到电话后,杨奎并没有当回事,他语气冷漠地说:“我忙得很,有什么事情下星期再说。”
    在约谈时,毕节市委、市纪委领导向杨奎重申了惩前毖后、治病救人的原则,希望他如实讲清问题。然而,杨奎对领导的提醒置若罔闻,坚决否认自己有问题,并信誓旦旦地表示:“多谢领导们的关心,我本人没有任何问题,我经得起组织的任何调查。”他还在《个人情况说明》上写下“请愿”,请组织还其清白。
    “执纪监督,绝不放过任何一名违纪违规人员,但也不能让任何一名清白的党员干部受冤枉。”毕节市纪委立即组织人员对相关问题线索进行认真核实。
    “2004年以来,杨奎在担任纳雍县百兴镇党委书记、纳雍县副县长期间,利用分管小城镇建设,农林、扶贫项目开发之机,为工程老板陈某、谢某、李某等多人谋取利益,收受现金200余万元……”经过深入核查,调查组掌握了杨奎大量违纪事实。
    2015年12月28日,杨奎正坐在县政府会议室内,准备向省里前来检查的领导汇报工作。然而还没轮到自己发言,却等来了市纪委的工作人员。
    “杨奎同志,我们是市纪委案件调查组的,你因涉嫌违纪,请和我们走一趟,配合调查。”刚才还意气风发的杨奎一下瘫坐在椅子上。他有些不知所措,挣扎着说:“你们搞哪样,没看到我在开会,等我汇报完工作再说。”直到此时,他还梦想以副县长的身份对抗调查。
    “组织已经给过我机会,但自己不懂珍惜、不知自爱,自己葬送了自己!”接受组织调查时,杨奎表示之前约谈时内心深处曾产生过畏惧,但又认为组织不会真的认真调查,侥幸心理占了上风。
    “在电话中对组织约谈的冷漠态度、《说明》中的狂妄话语、会场里的无知对抗,表现的不是清者自清的底气,而是我的无助、绝望和不知所措。”杨奎在忏悔书中表示。
    毕节市委常委、市纪委书记蒋兴勇说:“通过约谈,让误入歧途的党员干部知纪明纪、迷途知返,是对党员干部的关爱。但对有问题不承认、不讲清、不讲全的,一旦查实,必将依纪依规从严从重处理。”
                                                                                                       (编辑:刘荣文)

关闭本页
Copyright © 西安理工大学纪委监察处 地址:西安市金花南路5号 邮编:710048 技术支持:新势力网络
电话:029-82312533 029-82312170 Email:jwb@mail.xaut.edu.cn