当前位置:首页 >> 廉政文化

周氏家族的品格:寓雄奇于淡远之中

发布时间:2017-06-18

以周馥、周学熙、周叔弢为代表的东至周氏家族,是20世纪著名的世家望族。周馥官至两广总督,周学熙与南通张謇齐名,并称“南张北周”。这个家族除入仕、经营实业外,20世纪还陆续出了不少文化界、知识界赫赫有名的人物,于人文社科及理工科诸领域,大放异彩,令人瞩目。如周家第三代有周梅泉、周志辅、周叔弢、周叔迦、周季木等,第四代“良”字辈有周一良、周炜良、周珏良、周杲良、周以良、周与良、周景良等,人才之盛,被誉为“足以兴办一所一流大学”。

周馥年轻时得到淮军统领李鸿章的赏识,招为幕僚,后历任永定河道、长芦盐运使、津海关道、天津道、直隶按察使等职位,协助李鸿章办理洋务并创建北洋水师。《北洋海军章程》即周馥所草拟,规范北洋水师的船舰等级、人员编制、饷俸杂支、员弁升擢、赏罚条例等,周馥亦出力甚多。周馥办事勤奋、周密,从不虚应故事,因此被李鸿章依为左右,视同股肱,以致成为李鸿章督直期间最为得力的记室与助手,与李鸿章相始终。李鸿章在一次奏折中曾极力举荐周馥,说他“才识宏远,沈毅有为,能胜艰巨,历年随臣筹办军务、洋务、海防,力顾大局,劳怨不辞,并熟悉沿海情形,堪负倚任”。因而后来周馥被清廷先后委以山东巡抚、两江总督、两广总督等统辖一方的封疆大吏,倚以重任。迨至1897年,李鸿章的门生、著名古文家吴汝纶为李鸿章编辑文集时,特写信给周馥说:“其中盖多执事底稿,以其有关大计,正不必尽出合肥(李鸿章)之手。”《清史稿》亦说:“李鸿章之督畿辅也,先后垂三十年,创立海军,自东三省、山东诸要塞皆属焉;用西法制造械器,轮电路矿,万端并举,尤加意海陆军学校。北洋新政,称盛一时,馥赞画为多。”

周馥一生“自少以至笃老,未尝废学”,且“学涉渊广,精议入神,有非经生家所能几及,而平生志在经世,不欲以文章自名”。居官期间,他撰有《通商约章》、《教务记略》、《易理汇参》、《治河述要》、《东征日记》等,晚年写有自订年谱,奏议多收入《周悫慎公全集》。周馥是晚清内政外交史上重要的人物,其传记、奏稿、公牍、年谱,皆有很强的史料价值,对于研究晚清史及淮军史,助益甚多。其中《玉山诗集》最具特色,晚清名流于式枚曾称周馥诗文“独抒性灵,自行胸臆,不规于法古,而自得真趣”。周馥在晚清同时以治水而著称,当时人称其“精研水学,河工声绩,民称至今”。于式枚亦云:“制府(周馥)于治河,既有专书,其见于各诗中者,精思伟论,名章隽句,纷纶洞达,如读条议,可证经说,可补史志,最为奇作。”

此外周馥还留下家训《负暄闲语》。顾名思义,这是古稀老人在温煦阳光下向晚辈述说往事。但该书意义又不止于此,这是周馥一生立身处世与丰富人生经验的总结。《负暄闲语》分读书、体道、崇儒、处事、待人、治家、葆生、延师、婚娶等十二个部分,在叙述生平经历、阐发个人见解的同时,又收载前贤的相关语录以教育后代。这部书充分反映了周馥中国传统文化的修养和对世界各种事物的看法,也是解开东至周氏何以成为20世纪文化家族的一把金钥匙。

曾国藩有一句名言,“寓雄奇于淡远之中”,藉以描述东至周氏,可谓贴切。这个家族自周馥以来,不仅重视子孙的知识教育,还重视他们的品德教育。周馥使这个家族由安徽乡下穷乡僻壤一蓬门小户,一跃而为仕宦人家。其晚年所著《负暄闲语》,敦厚之门风及家训,早已寓于其中。周学熙再使这个家踏足民族工商业,与南通张謇南北各领风骚,为近代民族工商业的领军翘楚,而又自编定《孝友堂家塾课程标准》,严督子弟功课。周学熙曾说,无论世界如何乱,人心风俗如何改变,“道德者千古不磨”,这是立人涉世之根本。而至周叔弢,则以身教为法度,以“人能笃实,自有辉光”教子弟,是以子弟多向学、求智慧者,眼界之大、个人情操均远迈侪辈。

2016-11-26