当前位置:首页 >> 通知公告

关于做好2023年元旦春节期间 正风肃纪工作的通知

发布时间:2022-12-31

各基层党委(总支、直属支部),校属各单位:

2023年元旦、春节将至,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅、中央纪委以及省纪委关于做好2023年元旦春节期间正风肃纪工作的指示精神,进一步推动中央八项规定精神及我省实施细则更严更细落实,营造风清气正节日氛围,结合学校实际,现将有关要求通知如下:

一、强化政治自觉,压实主体责任

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于推动全党以优良作风、严明纪律奋进新征程至关重要。各基层党委(总支、直属支部)及其“一把手”要主动压实全面从严治党主体责任,深入学习贯彻党的二十大精神,切实增强捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治自觉,以“节点”为“考点”,自觉扛起抓作风抓纪律的政治责任,特别是把正风肃纪各项要求摆在突出位置,以严而又严的态度抓好落实。

二、加强宣传教育,涵养新风正气

要认真组织学习中央纪委国家监委和省纪委监委近期关于违反中央八项规定精神典型问题的通报,教育引导广大党员干部特别是领导干部深刻汲取教训,做到知敬畏、存戒惧、守底线。要坚持纠“四风”树新风并举,以学习宣传贯彻党的二十大精神为契机,将节点纠“四风”树新风与推进清廉学校建设、开展作风建设专项行动贯通起来,教育引导广大党员,特别是领导干部要牢记“三个务必”、践行“三严三实”,弘扬党的光荣传统和优良作风,坚决反对特权思想和特权现象,严格家教家风,力戒奢侈浪费。

三、加强督促提醒,做好工作安排

要对党员干部早作提醒、早打招呼、常敲“警钟”,督促党员干部在节日期间时刻紧绷纪律规矩之弦,严守纪律要求。加强对党员干部的教育管理监督,密切关注苗头性、倾向性、潜在性问题,采取谈心谈话、约谈提醒、批评教育等方式杜绝侥幸心理,防止违规违纪问题的发生,确保清廉过节、节俭过节。要在节前对节假日期间值班值守、应对处置突发事件和确保疫情防控措施调整转段平稳有序等工作作出具体安排,保障学校有序运行、师生群众关注的急难愁盼问题得到有效解决。

四、坚持严的基调,严肃执纪问责

节日期间,上级及学校纪检监察部门将坚持以严的基调强化正风肃纪,始终把中央八项规定作为长期的铁规矩、硬杠杠,畅通师生群众监督举报渠道,重点对节日期间易发的违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴或福利、公车私用等问题,持续强化监督检查、明查暗访,深挖隐形变异“四风”问题,对有令不行、有禁不止,违反规定、顶风违纪的,发现一起、查处一起,切实保障节假日期间学校风清气正。

举报电话:82312170

邮箱:jwb@mail.xaut.edu.cn

党委办公室、校长办公室 纪委综合室

20221231