强化食品安全 提升服务品质 推进后勤管理专项整治

发布时间:2023-11-24

西安理工大学后勤处立足岗位职责,狠抓落实,坚持把开展后勤管理专项整治作为教育领域群众身边腐败和作风问题整治工作的重要抓手,把师生满意作为评判标准,完善规章制度,规范食堂管理,强化食品安全,提升服务品质,不断增强师生的获得感、幸福感、安全感。

一、落实“两个责任”管理机制,严抓食品安全管理。深入落实《西安市市场监督管理局关于贯彻落实〈企业落实食品安全主体责任监督管理规定〉的指导意见》《西安理工大学学生食堂食品安全风险日管控、周排查、月调度管理制度》有关要求,严格落实食品安全“两个责任”,建立校级和餐厅内部食品安全总监和食品安全员双层监管机制。每日严格按照《餐饮服务者主体责任自查清单》逐项开展食品卫生安全检查工作,从资质查验、从业人员健康管理、原材料控制、加工过程、食品添加剂使用管理、备餐供餐、环境卫生、餐饮具洗消等环节,层层把关;每周开展食品安全风险周排查工作,对重点部位及隐患问题进行排查并对食品安全风险日管控中发现问题的整改情况进行检查,确保每一项工作及时落实;每月初召开食品安全风险月调度会议,对上个月食堂食品安全管理工作进行总结,对各食堂出现的问题进行相互交流和研讨,杜绝此类问题的再次出现,同时,进行下一步食品安全工作部署。

二、健全食品安全保障体系,实现精细化管理目标。围绕“食品原材料溯源”“互联网+明厨亮灶”“信息公开”等工作重点,坚决落实各项食品安全法律法规要求,不断加强食堂“大数据+食品安全体系”建设,各个食堂已全面实现“明厨亮灶”建设,不断提升加工操作规范管理水平,为校内食堂科学化、精细化、人性化管理提供了坚实的技术支撑。同时通过不断提升管理水平,完善细化管理制度,创新监管制度,建立安全管理责任体系,责任到人、全面覆盖。每个食堂配备一名专职监管老师,严把采购、储存、加工、供应、从业标准5关,守护舌尖上的安全,做到“整理到位”“责任到位”“培训到位”“执行到位”,做到卫生管理标准化、厨房操作流程化,严格保障食品卫生安全,使得学校食品安全和生产安全一直保持0事故

三、提升餐饮服务水平,共筑食品安全防线。深入一线开展餐饮服务调查研究,广泛征求师生意见建议,结合服务保障开展各项工作高度重视学生投诉和就餐意见,按照“接诉即办”原则及“履职尽责”岗位要求,对不同渠道的每起投诉做到及时调查、限时整改、妥善处理、及时反馈并详细登记,对投诉内容进行分析研究、举一反三、巩固提升;举办“美食品鉴”活动,拉近学生和食堂的距离,收集学生意见促使食堂强化厨师技能、增加菜品种类,满足师生就餐需求;开展“厨艺课堂”活动,弘扬劳动精神,推动劳动育人和思想政治教育相结合,树立学生正确的劳动观点和劳动态度采取多种措施平抑食材价格,严格做好原材料成本核算,始终执行“保供稳价”政策;开展光盘行动节约粮食主题活动,引导学生树立节约意识,养成珍惜粮食、反对浪费的习惯;开展“食品安全 共同守护”活动,邀请师生代表参与食堂食品安全检查工作,以最直观的感受让师生了解食堂食品安全监管工作制度,让师生吃的放心、吃的安心。

下一步,后勤处将继续以更高的政治站位、更严的工作标准、更实的工作作风落实食品安全,树立节约新风,高举新发展理念,总结经验、探索规律、勇于创新,牢筑食品安全防线,以高质量的餐饮保障服务学校事业发展。