努力服务师生 培养时代新人 ——西安理工大学子弟学校扎实推进专项整治

发布时间:2023-08-01

西安理工大学子弟学校深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,按照学校专项整治安排部署,面向全体师生,扎实推进服务师生方面专项整治工作本阶段取得以下成效。

一、全面落实立德树人根本任务,加强学校思想政治工作,扎实推进《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》进课堂进头脑,“探寻红色记忆,听战斗英雄讲那段烽火岁月”“永远跟党走,奋进新征程”等主题教育和社会实践活动深入开展,全面实施素质教育,培根铸魂、启智润心,广大师生思想政治状况持续向上向好。名师队伍不断壮大,本学期取得区级教学能手10人,省直教学能手2人,省级优秀校园长培养对象1人,市级学科带头人培养对象1人。

二、创建校园内的书院——立心书院,深化优秀传统文化教育。建筑及景观皆经典命名,楹联点睛。小学楼名“正蒙”,语出《易经》:“蒙以养正,圣功也。”楹联“稚子无邪宜养正,童心知善始开蒙”;中学楼名“明德”,语出《大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”楹联“关学铸魂,明德可期佳子弟;理工筑梦,笃行不负好年华”;景观“立心亭”,语出《横渠语录》:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,楹联“国学复兴君子出,中华崛起少年强”。在书院校园,老师们找到了师道信仰,学生们得到了国学熏陶,促进了广大师生核心价值观的养成,优秀传统文化与新时代德育相得益彰。

三、践行为党育人、为国育才的初心使命,不断创新育人方式。6月30日,由我校作为主办单位之一的谷建芬《强国有我》歌曲发布会暨《新学堂歌》汇报演出在西安索菲特人民大剧院成功举行,全市广大师生线上观看,在线人数20余万人。此次活动被央视综艺频道、人民论坛、光明日报、中国网、中国教育报、中国青年报等20余家媒体报道,引发社会各界的强烈反响。众多专家纷纷被子弟学校校歌《强国有我》的文化底蕴、时代精神和美妙旋律所感染,赞赏师生们对谷建芬《新学堂歌》的精彩演绎,肯定子弟学校在人才培养方面的丰硕成果。

下一步,子弟学校将继续推进专项整治工作,聚焦师德师风建设,进一步落实立德树人、坚定文化自信和创新育人方式,为把学生培养成有理想、有本领、有担当的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力。