西安理工大学:以巡视整改为契机 不断强化监督执纪实效

发布时间:2022-07-19

西安理工大学纪委自觉担起巡视整改监督责任,通过加强巡视整改日常监督,督促实时对账、动态销号,有力推动全面整改、彻底整改,监督执纪实效得到不断强化。

坚持全面覆盖,形成监督震慑。组织开展分级廉政谈话,校党委书记、校长、校纪委书记带头同班子成员开展廉政谈话;推动校党委出台《关于加强对党委“一把手”和领导班子成员监督的实施办法》,督促校内各级党组织“一把手”和班子成员严格自律、严负其责、严管所域;整理汇编《2017年以来本校师生违纪违法典型案例》,做实同级同类警示教育。

坚持多措并举,改进监督方式。统筹运用政治生态研判,参加重要会议,联合开展办公用房整改“回头看”专项监督,常态化约谈提醒,围绕意识形态、巡视整改、思想政治及就业工作、疫情防控等强化监督检查,开展4轮校内督导并及时通报发现问题等方式强化政治监督。推动建立学校党风廉政建设重点部门监督联席会议制度、审计联席会议制度,汇聚监督合力,强化重点领域日常监督。

坚持刀刃向内,提升监督能力。在近两年出台20多项纪检监察相关制度的基础上,于集中整改期内修订5项制度性文件,进一步规范监督执纪工作程序。以邀请校外专家讲座、校内业务培训、派员参加上级以干代训相结合的方式,不断提高监督执纪工作规范化、法治化、正规化水平。

坚持常抓不懈,增强监督实效。扎实推进整治群众身边腐败和作风问题,开展作风建设提升专项活动等工作,专门建立相关问题信访台账,着力推动群众反映强烈突出问题整改落实。组织开展2022年廉政风险排查防控工作,重点对廉洁风险突出领域单位的廉政风险排查防控工作进行集中研判,向34家单位反馈意见,督促建章立制,推动重点领域有关单位出台制度12项,进一步规范权力运行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(西安理工大学纪委)