不忘初心 牢记使命 践行忠诚干净担当——我校在革命圣地延安举办学习贯彻党的十九大精神专题培训班

发布时间:2017-11-20

在党的十九大刚刚闭幕之际,西安理工大学于10月26日至28日在革命圣地延安举办了以“不忘初心,牢记使命,践行忠诚干净担当”为主题的学习贯彻党的十九大精神专题培训班,校党委书记刘德安、纪委书记李建竹、副校长刘军、李占斌与纪委委员、党群部门负责人、基层党委书记和纪检委员等近60人参加了培训。

培训期间,刘德安为大家讲了专题党课,对十九大精神进行了系统解读,强调要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期学校首要政治任务,迅速在广大师生中形成学习贯彻十九大精神的热潮;要求真正把学习贯彻十九大精神的成果转化为学校奋力追赶超越、争创“双一流”的实际成效。中国延安干部学院李世明教授作了题为《党中央在延安十三年与十九大》的专题报告,全面梳理了党中央在延安十三年为民族解放事业浴血奋战的历史进程,系统阐述了延安精神的丰富内涵,教育引导党员干部从学习弘扬延安精神的角度深刻认识贯彻落实党的十九大精神的极端重要性,树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

培训期间,学校在中共七大旧址、杨家岭革命旧居和梁家河插队旧址精心设计安排了“忠诚”“干净”“担当”三堂现场教育课。通过《忠诚课》,从中共七大确立毛泽东思想作为党的指导思想,形成以毛泽东为首的党中央领导集体,带领全党、全军和全国各族人民团结奋斗取得伟大胜利的历史经验中,教育启发党员干部要牢固树立核心意识,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作;通过《干净课》,以毛泽东与黄炎培关于“历史周期律”的对话,引申到我们党始终坚持从严治党和重视民主监督的优良传统,教育党员干部忠诚于党,忠诚于人民,自觉接受党和群众的监督,筑牢思想防线,保持干净廉洁,严格遵守党章党规党纪,为广大师生带头树标;通过《担当课》,让党员干部了解和感受习近平总书记四十多年前在梁家河带领乡亲们改变落后面貌、勤劳致富的感人事迹和“为老百姓办好事”的赤子情怀,教育引导党员干部要牢记使命,提高政治站位,带头贯彻落实党的路线方针政策,勇于担当作为,认真履职尽责。

培训期间,还组织了大家实地参观延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、中共中央西北局纪念馆,学唱延安革命歌曲等实践教学环节。培训结束前,通过在宝塔山上集体重温入党誓词,再次唱响了不忘初心,牢记使命,践行忠诚干净担当的时代主旋律。

撰稿:高博